Приказ Департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 28.02.2014 N 47 "О региональном смотре-конкурсе пищевой продукции"



ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 28 февраля 2014 г. № 47

О РЕГИОНАЛЬНОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Во исполнение пункта 5 статьи 8 Закона Костромской области от 26 мая 2008 года № 317-4-ЗКО "О продовольственной безопасности Костромской области", в соответствии с пунктом 37 главы 3 Положения о департаменте агропромышленного комплекса Костромской области, утвержденного постановлением губернатора Костромской области от 9 июля 2012 года № 153, с целью внедрения современных технологий, повышения эффективности производства и обеспечения выпуска высококачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов на территории Костромской области, приказываю:
1. Утвердить:
1) положение о региональном смотре-конкурсе пищевой продукции (приложение № 1);
2) положение о конкурсной комиссии регионального смотра-конкурса пищевой продукции (приложение № 2);
3) порядок регистрации и учета поступивших заявок для участия в региональном смотре-конкурсе пищевой продукции (приложение № 3).
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента подписания и подлежит официальному опубликованию.

Директор департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
С.В.ИВАНОВ





Приложение № 1

Утверждено
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 28 февраля 2014 года № 47

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении регионального смотра-конкурса
пищевой продукции

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия проведения регионального смотра-конкурса пищевой продукции (далее - смотр-конкурс).
2. Смотр-конкурс проводится с целью внедрения современных технологий, повышения эффективности производства и обеспечения выпуска высококачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов на территории Костромской области.
3. Организатором смотра-конкурса является департамент агропромышленного комплекса Костромской области (далее - департамент).
4. Финансирование смотра-конкурса осуществляется в пределах сметы расходов на эти цели, утвержденной правовым актом департамента за счет средств областного бюджета по статье "Мероприятия в области сельского хозяйства" и внебюджетных источников.
5. Сроки проведения смотра-конкурса устанавливаются правовым актом департамента.

Глава 2. УЧАСТНИКИ СМОТРА-КОНКУРСА

6. Участниками смотра-конкурса могут быть организации - производители пищевой продукции промышленного типа вне зависимости от организационно-правовой формы и (или) цеха по производству пищевой продукции, осуществляющие производственную деятельность на территории Костромской области (далее - участники).

Глава 3. УСЛОВИЯ СМОТРА-КОНКУРСА

7. Смотр-конкур проводится по номинациям, утвержденным правовым актом департамента.
8. Участник обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным федеральными законами, техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
9. Для участия в конкурсе участники в сроки, установленные департаментом, представляют в департамент по адресу: Маршала Новикова ул., 37, г. Кострома, 156961, следующие документы:
1) заявку на участие по форме, утвержденной правовым актом департамента;
2) список образцов пищевой продукции, представляемой на конкурс, в соответствии с перечнем, утвержденным правовым актом департамента;
3) копии деклараций соответствия на каждый вид заявленной к участию в смотре-конкурсе пищевой продукции;
4) нормативно-техническую документацию на каждый вид заявленной к участию в смотре-конкурсе пищевой продукции с приложением рецептуры, нормируемых показателей.
10. Порядок регистрации и учета поступивших заявок устанавливается приложением № 3 к настоящему приказу.
11. Департамент принимает на себя обязательства по неразглашению коммерческой информации, ставшей известной при проведении смотра-конкурса.
12. Департамент передает заявку и прилагаемые к ней документы в конкурсную комиссию регионального смотра-конкурса пищевой продукции в течение 1 рабочего дня со дня регистрации.
13. Конкурсная комиссия регионального смотра-конкурса пищевой продукции рассматривает заявку и прилагаемые к ней документы в течение 3 рабочих дней со дня их регистрации и принимает решение о допуске участника к смотру-конкурсу.
14. Решение о допуске либо об отказе в допуске к смотру-конкурсу направляется конкурсной комиссией регионального смотра-конкурса пищевой продукции в адрес участника в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
15. Основанием для отказа в допуске участника к смотру-конкурсу является:
1) несоответствие требованиям, установленным пунктами 6, 7 настоящего Положения;
2) предоставление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения;
3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
4) предоставление документов с нарушением сроков, установленных Департаментом.
16. Отказ в допуске участника к смотру-конкурсу по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 3 пункта 15 настоящего Положения, не является препятствием для повторного обращения для участия в смотре-конкурсе в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа.
17. Отмена смотра-конкурса производится в следующих случаях:
1) в департамент не поступило ни одной заявки для участия в смотре-конкурсе в установленной номинации;
2) на участие в смотре-конкурсе в установленной номинации подал заявку единственный участник;
3) по итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией регионального смотра-конкурса пищевой продукции к участию в смотре-конкурсе в установленной номинации допущены образцы только от одного участника.
18. Решение об отмене смотра-конкурса принимается в течение 1 рабочего дня по окончании срока подачи заявок, утверждается правовым актом департамента и подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации и (или) телекоммуникационной сети Интернет.

Глава 4. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРА-КОНКУРСА

19. Организацию и проведение смотра-конкурса осуществляет организационный комитет (далее - оргкомитет).
20. В состав оргкомитета входят представители департамента.
21. Персональный состав оргкомитета утверждается правовым актом департамента.
22. Для организации и проведения смотра-конкурса оргкомитет осуществляет следующие функции:
1) утверждает регламент своей работы;
2) размещает информацию о дате начала приема заявок, ходе проведения и итогах смотра-конкурса через средства массовой информации и (или) посредством телекоммуникационной сети Интернет;
3) принимает и регистрирует заявки для участия в смотре-конкурсе;
4) передает заявки членам конкурсной комиссии регионального смотра-конкурса пищевой продукции;
5) производит ознакомление участников с конкурсной документацией;
6) производит шифрование поступивших для участия в смотре-конкурсе образцов пищевой продукции;
7) выполняет иные функции, связанные с организацией и проведением конкурса.

Глава 5. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

23. Образцы пищевой продукции, допущенные на смотр-конкурс, оцениваются по номинациям на основании методик, утвержденных конкурсной комиссией регионального смотра-конкурса пищевой продукции.
24. Каждый образец пищевой продукции, допущенный к участию в смотре-конкурсе в своей номинации, подлежит обезличиванию и шифрованию для обеспечения объективности и беспристрастности оценки.
25. Процедура шифрования оформляется Актом отбора образцов по форме, установленной правовым актом департамента.
26. После шифрования образцы пищевой продукции передаются в конкурсную комиссию регионального смотра-конкурса пищевой продукции.
27. Конкурсная комиссия регионального смотра-конкурса пищевой продукции проводит оценку представленных образцов, подводит итоги конкурса и определяет победителей.
28. Результаты смотра-конкурса в течение 2 рабочих дней подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации и (или) телекоммуникационной сети Интернет.





Приложение № 2

Утверждено
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 28 февраля 2014 года № 47

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсной комиссии регионального смотра-конкурса
пищевой продукции

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Конкурсная комиссия регионального смотра-конкурса пищевой продукции (далее - комиссия) образуется в целях оценки образцов пищевой продукции, допущенных к участию в региональном смотре-конкурсе пищевой продукции (далее - смотр-конкурс).
2. Комиссия в своей работе руководствуется положениями Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", техническими регламентами Таможенного союза, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими производство и обращение пищевой продукции.

Глава 2. СОСТАВ КОМИССИИ

3. В состав комиссии входят представители следующих исполнительных органов государственной власти Костромской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Костромской области и организаций (далее - органы и организации):
1) департамента агропромышленного комплекса Костромской области;
2) департамента экономического развития Костромской области (по согласованию);
3) управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области (по согласованию);
4) управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям (по согласованию);
5) управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области (по согласованию);
6) управления ветеринарии Костромской области (по согласованию);
7) аккредитованных лабораторий по оценке качества пищевой продукции (по согласованию);
8) Торгово-промышленной палаты Костромской области (по согласованию).
4. Численный и персональный состав комиссии утверждается правовым актом департамента агропромышленного комплекса Костромской области по согласованию с вышеуказанными органами и организациями.

Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

5. Комиссия наделяется следующими полномочиями:
1) рассмотрение заявок на участие в смотре-конкурсе;
2) оценка образцов пищевой продукции, допущенной к участию в смотре-конкурсе;
3) определение победителей и дипломантов смотра-конкурса по номинациям.
6. При осуществлении своих полномочий комиссия руководствуется принципами объективности и беспристрастности.

Глава 4. ФУНКЦИИ КОМИССИИ

7. В рамках реализации своих полномочий комиссия осуществляет следующие функции:
1) осуществляет проверку заявок, поступивших для участия в смотре-конкурсе на полноту и достоверность;
2) принимает решение о допуске либо отказе в допуске к смотру-конкурсу образцов пищевой продукции;
3) утверждает список участников смотра-конкурса по номинациям;
4) утверждает регламент своей работы;
5) утверждает методики оценки образцов пищевой продукции по номинациям;
6) проводит разъяснения о порядке оценки образцов пищевой продукции;
7) определяет победителей и проводит награждение.

Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

8. Комиссия формируется из председателя комиссии, его заместителя, членов комиссии и секретаря комиссии.
9. Комиссию возглавляет председатель комиссии. В его отсутствие обязанности председателя комиссии исполняет заместитель председателя комиссии. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, проводит заседания комиссии, назначает из числа членов комиссии секретаря комиссии, объявляет победителя конкурса.
10. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствуют не менее половины ее членов.
11. Комиссия принимает на себя обязательства по неразглашению коммерческой информации, ставшей известной членам комиссии при осуществлении своих полномочий.
12. Решения комиссии принимаются на основании методики, утвержденной в соответствии с подпунктом 5 пункта 7 настоящего Положения.
13. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами комиссии, принявшими участие в заседании.
14. В случае если член комиссии не согласен с решением комиссии, он вправе высказать свое мнение, о чем заносится запись в протокол.
15. Члены комиссии обязаны знакомиться с заявками, поступившими для участия в смотре-конкурсе.
16. Комиссия вправе осуществлять проверку достоверности сведений и документов, представленных для участия в смотре-конкурсе путем проведения обследований и направления запросов.
17. Комиссия правомочна получать от участников разъяснения по сведениям и документам, поступившим для участия в смотре-конкурсе.
18. Секретарь комиссии:

8) осуществляет ведение делопроизводства и контроль за документооборотом комиссии;
9) в сроки, установленные положением о региональном смотре-конкурсе пищевой продукции, направляет участникам уведомления о допуске либо отказе в допуске к смотру-конкурсу образцов пищевой продукции, с указанием причин отказа и разъяснением порядка повторного обращения или обжалования;
10) направляет в организационный комитет регионального смотра-конкурса пищевой продукции список участников смотра-конкурса в течение 1 рабочего дня с момента утверждения списка;
11) оформляет протоколы заседания комиссии в день проведения заседания.

Глава 6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СМОТРА-КОНКУРСА
И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

19. По итогам смотра-конкурса определяются три победителя в каждой номинации, которые награждаются дипломами департамента агропромышленного комплекса Костромской области I, II, III степени и ценными подарками согласно смете расходов на эти цели, утвержденной правовым актом департамента агропромышленного комплекса Костромской области.
20. Участники смотра-конкурса, не занявшие призовых мест, награждаются дипломами департамента агропромышленного комплекса Костромской области.
21. После принятия решения председатель комиссии объявляет результаты по номинациям в соответствии с протоколами заседаний комиссии и вручает награды.
22. Итоговые протоколы смотра-конкурса передаются в организационный комитет регионального смотра-конкурса пищевой продукции для последующего опубликования.





Приложение № 3

Утвержден
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 28 февраля 2014 года № 47

Порядок
регистрации и учета поступивших заявок для участия
в региональном смотре-конкурсе пищевой продукции

1. Настоящий Порядок регистрации и учета поступивших заявок для участия в региональном смотре-конкурсе пищевой продукции (далее - Порядок) разработан в целях регламентации последовательности действий департамента агропромышленного комплекса Костромской области (далее - Департамент) по регистрации и учету поступивших заявок для участия в региональном смотре-конкурсе пищевой продукции от организаций - производителей пищевой продукции промышленного типа вне зависимости от организационно-правовой формы и (или) цехов по производству пищевой продукции, осуществляющих производственную деятельность на территории Костромской области (далее - Участники).
2. Заявление и прилагаемые к нему документы и копии документов, указанные в пункте 9 приложения № 1 к настоящему Приказу, предоставляются Участником (представителем Участника) в Департамент при личном обращении или почтовым отправлением в виде заказного письма. Заявление и прилагаемые к нему документы и копии документов представляются в Департамент в пронумерованном, прошнурованном и заверенном печатью (при ее наличии) виде.
Заявление, поданное от имени юридического лица, должно содержать подпись уполномоченного должностного лица, дату отправления заявления и скреплено печатью юридического лица.
Несоответствие представленных Участником документов указанным требованиям влечет отказ в регистрации заявления.
3. Регистрацию заявления осуществляет специалист Департамента, ответственный за прием входящей корреспонденции (далее - Секретарь).
4. Секретарь ставит входящий номер и текущую дату на заявлении Участника (представителя Участника).
В случае поступления в один день заявлений от нескольких Участников (представителей Участников) Секретарь регистрирует их в порядке очередности поступления.
5. Зарегистрированные заявления и прилагаемые к ним документы и копии документов Секретарь передает в день регистрации на рассмотрение директору Департамента.
6. Директор Департамента рассматривает заявления и прилагаемые к ним документы и копии документов и возвращает Секретарю с резолюцией в день поступления.
7. Секретарь передает заявление с визой директора Департамента, прилагаемые к нему копии документов ответственному исполнителю отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка Департамента (далее - ответственный исполнитель) не позднее одного рабочего дня с даты регистрации в Департаменте.
8. Ответственный исполнитель в день поступления заявления регистрирует его в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном и заверенном печатью Департамента. В случае поступления в один день заявлений от нескольких Участников ответственный исполнитель регистрирует их в порядке очередности их регистрации Секретарем, в соответствии с присвоенными им входящими номерами.
9. Ответственный исполнитель рассматривает пакет документов в день поступления.
10. При рассмотрении пакета документов ответственный исполнитель проверяет его на:
1) соответствие условиям, предусмотренным главой 3 Положения о региональном смотре-конкурсе пищевой продукции (приложение № 1 к настоящему приказу);
2) наличие документов, предусмотренных пунктом 9 Положения о региональном смотре-конкурсе пищевой продукции (приложение № 1 к настоящему приказу);
3) полноту предоставляемых сведений.
11. По результатам рассмотрения пакета документов ответственный исполнитель готовит проект уведомления Участнику о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе.
12. Проект уведомления о согласовании участия в конкурсе либо отказ в согласовании оформляется визой, включающей личную подпись визирующего, его должность, расшифровку подписи и дату.
13. Ответственный исполнитель передает проект уведомления о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе на рассмотрение начальнику отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственных рынков Департамента.
14. Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка Департамента в день поступления проекта уведомления о согласовании (несогласовании) участия в конкурсе проверяет правильность выводов, сделанных ответственным исполнителем при согласовании пакета документов в части условий, установленных пунктом 10 настоящего Порядка.
15. В случае согласия с выводами, сделанными ответственным исполнителем, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственных рынков Департамента визирует проект уведомления о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе и в течение 1 рабочего дня передает его на согласование Заместителю директора Департамента, курирующему пищевую и перерабатывающую промышленность.
16. Заместитель директора Департамента, курирующий пищевую и перерабатывающую промышленность, рассматривает проект уведомления в день поступления.
17. В случае согласия с выводами, сделанными ответственным исполнителем, заместитель директора Департамента, курирующий пищевую и перерабатывающую промышленность, визирует проект уведомления о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе и передает его директору Департамента на рассмотрение.
18. Директор Департамента подписывает проект уведомления о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе и передает его вместе с пакетом документов Секретарю не позднее 1 рабочего дня с даты подписания.
19. Секретарь регистрирует уведомление о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе и 1 его экземпляр и передает специалисту отдела организационной работы и информационных технологий Департамента, отвечающему за отправку корреспонденции, не позднее одного рабочего дня с даты регистрации.
20. Один экземпляр уведомления о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе Секретарь передает ответственному исполнителю не позднее одного рабочего дня с даты регистрации.
21. Специалист отдела организационной работы и информационных технологий Департамента, отвечающий за отправку корреспонденции направляет уведомление о согласовании (не согласовании) участия в конкурсе Участнику не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения.
22. Ответственный исполнитель и другие исполнители несут персональную ответственность за соблюдение сроков рассмотрения пакета документов.
23. При получении пакета документов ответственным исполнителем (начальником отдела, заместителем директора Департамента) после 17.00 рабочего дня, срок его рассмотрения переносится на следующий рабочий день.
24. В случае отсутствия ответственного исполнителя, (начальника отдела) его полномочия по рассмотрению, согласованию пакета документов и подготовке проекта решения исполняет лицо его замещающее.
25. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляет директор Департамента.
26. По результатам контроля, в случае выявления нарушения настоящего Порядка, осуществляется привлечение виновных лиц к дисциплинарной, либо иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, локальными актами Департамента.


------------------------------------------------------------------