По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Приказ Департамента агропромышленного комплекса Костромской области от 03.04.2014 N 77 "О региональном смотре-конкурсе хлебобулочных изделий"
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 3 апреля 2014 г. № 77
О РЕГИОНАЛЬНОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В соответствии с пунктом 37 главы 3 Положения о департаменте агропромышленного комплекса Костромской области, утвержденного постановлением губернатора Костромской области от 9 июля 2012 № 153, с целью внедрения современных технологий, повышения эффективности производства и обеспечения выпуска высококачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов на территории Костромской области приказываю:
1. Организовать проведение регионального смотра-конкурса хлебобулочных изделий (далее - смотр-конкурс) 25 апреля 2014 года, место проведения: г. Кострома, ул. Комсомольская, 24.
2. Утвердить:
1) номинации смотра-конкурса: "За производство хлеба из пшеничной муки высшего сорта", "За производство хлеба из ржано-пшеничной муки";
2) персональный состав организационного комитета смотра-конкурса (приложение № 1)
3) план подготовки к смотру-конкурсу (приложение № 2);
4) персональный состав конкурсной комиссии смотра-конкурса (приложение № 3);
5) методику оценки образцов хлебобулочных изделий (приложение № 4);
6) форму акта отбора образцов (приложение № 5);
7) заявку на участие в смотре-конкурсе (приложение № 6).
3. Финансирование смотра-конкурса осуществить за счет внебюджетных источников.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
5. Настоящий приказ вступает в силу с момента подписания и подлежит официальному опубликованию.
Директор департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
С.В.ИВАНОВ
Приложение № 1
Утвержден
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 3 апреля 2014 года № 77
Персональный состав
организационного комитета смотра-конкурса
Байков Борис Николаевич
-
заместитель президента Торгово-промышленной палаты Костромской области
Горохова Лариса Александровна
-
начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка
Дементьева Ирина Анатольевна
-
главный специалист-эксперт отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка
Зайцева Ксения Алексеевна
-
заместитель начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка
Смирнова Ольга Андреевна
-
главный специалист-эксперт отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка
Филиппова Вера Александровна
-
главный специалист-эксперт отдела правовой и кадровой работы
Приложение № 2
Утвержден
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 3 апреля 2014 года № 77
ПЛАН
подготовки к смотру-конкурсу
№ п/п
Мероприятие
Срок исполнения
Ответственный
1.
Подготовка и согласование приказа
07.03.2014
Горохова Л.А.
Зайцева К.А.
2.
Размещение приказа для общественного обсуждения
10.03.2014
Горохова Л.А.
Зайцева К.А.
3.
Прием заявок на участие в смотре-конкурсе
14.04.2014-21.04.2014
Горохова Л.А.
Зайцева К.А.
Дементьева И.А.
Смирнова О.А.
4.
Организация заседания конкурсной комиссии регионального смотра-конкурса
23.04.2014
Горохова Л.А.
Дементьева И.А.
5.
Подготовка площадки для проведения смотра-конкурса
24.04.2014
Байков Б.Н.
6.
Открытие смотра-конкурса, организация процедуры оценки образцов, подведение итогов, награждение победителей
25.04.2014
Горохова Л.А.
Дементьева И.А.
Смирнова О.А.
Филиппова В.А.
Приложение № 3
Утвержден
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 3 апреля 2014 года № 77
СОСТАВ
конкурсной комиссии смотра-конкурса
Смирнов Алексей Васильевич
-
заместитель губернатора Костромской области, председатель конкурсной комиссии
Иванов Сергей Владимирович
-
директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области, заместитель председателя конкурсной комиссии
Зиновенко Регина Аркадьевна
-
первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Костромской области, заместитель председателя конкурсной комиссии
Валиева Гульзада Рафаэловна
-
начальник санитарно-гигиенического отдела ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области"
Виноградова Ирина Николаевна
-
заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и качества зерна управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям
Максимова Татьяна Владимировна
-
начальник отдела Торгово-промышленной палаты Костромской области
Семенова Екатерина Владимировна
-
специалист-эксперт отдела инвестиционного развития управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области
Уразова Екатерина Александровна
-
заместитель начальника отдела потребительского рынка департамента экономического развития Костромской области
Цветкова Маргарита Михайловна
-
ведущий инженер по стандартизации ФГБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Костромской области"
Приложение № 4
Утверждена
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 3 апреля 2014 года № 77
Методика оценки образцов хлебобулочных изделий
1. Определение качества хлебобулочных изделий осуществляется по органолептическим показателям.
2. Органолептические показатели: состояние поверхности и цвет мякиша контролируют осмотром всего хлебобулочного изделия.
3. Органолептические показатели: структура пористости, запах, вкус контролируют посредством органов чувств (осязания, обоняния, зрения).
4. Оценку каждого показателя проводят по 5-балльной шкале. Каждый балл этой шкалы количественно выражает определенный уровень качества: балл 5 - отличный, 4 - хороший, 3 - удовлетворительный, 2 - недостаточно удовлетворительный, 1 - неудовлетворительный.
5. Качество хлебобулочного изделия оценивается как сумма баллов, для количественного выражения которой принята следующая математическая модель:
k = m х x + m х x +...+ m х x ,
1 1 2 2 i i
(n)
где:
k - комплексная оценка качества хлебобулочного изделия, баллы;
m - коэффициент весомости каждого показателя;
i
x - оценка каждого показателя по пятибалльной шкале, баллы;
i
i - показатели качества хлебобулочного изделия;
n - количество показателей.
6. Коэффициенты весомости показателей качества хлебобулочных изделий представлены в таблице 1:
Таблица 1
Коэффициенты весомости показателей качества
хлебобулочных изделий
№ п/п
Наименование показателя
Коэффициент весомости
1.
Состояние поверхности корки
0,15
2.
Цвет мякиша
0,2
3.
Структура пористости
0,15
4.
Запах
0,25
5.
Вкус
0,25
6.
ИТОГО:
1,0
7. Критерии оценки показателей качества хлебобулочных изделий представлены в таблице 2:
Таблица 2
Критерии оценки показателей качества хлебобулочных изделий
№ п/п
Наименование критерия
Баллы
Характеристика
1.
Состояние поверхности корки
5,0
безупречно гладкая, без пузырей, трещин, рубцов и следов подрыва, исключительно глянцевая
4,0
достаточно гладкая, единичные мелкие пузыри, едва заметные мелкие, короткие трещины и подрывы, глянцевая
3,0
слегка пузырчатая, шероховатая, заметные, но некрупные трещины и подрывы, едва заметные рубцы, глянец слабый
2,0
заметно пузырчатая, бугорчатая, крупные трещины и подрывы, заметные рубцы, неглянцевая, морщинистая
1,0
разорванная корка с выплывом мякиша
2.
Цвет мякиша
5,0
очень светлый
4,0
светлый
3,0
с сероватым или желтоватым оттенком
2,0
сероватый или желтоватый
1,0
серовато- или желтовато-темный
3.
Структура пористости
5,0
поры мелкие, тонкостенные, безупречно равномерно распределены по всему пространству среза мякиша
4,0
поры мелкие и средние или только средние, тонкостенные, распределены достаточно равномерно
3,0
поры разной величины, средней толщины, распределены неравномерно
2,0
поры очень мелкие, недоразвитые или крупные, толстостенные, незначительное количество плотных беспористых участков, незначительные пустоты, заметное отслоение мякиша от корки
1,0
значительное количество плотных беспористых участков, мякиш оторван от верхней корки, значительные пустоты
4.
Запах
5,0
интенсивно выраженный, характерный хлебный
4,0
выраженный, характерный хлебный
3,0
слабовыраженный, характерный хлебный
2,0
невыраженный, слегка посторонний, но приемлемый
1,0
сильнокислый, горьковатый, посторонний, неприятный
5.
Вкус
5,0
интенсивно выраженный, характерный хлебный
4,0
выраженный, характерный хлебный
3,0
слабовыраженный, характерный хлебный
2,0
пресноватый, слегка кислый, слегка тестовый
1,0
совершенно пресный, резкокислый, пересоленный, посторонний, неприятный
8. Расчетные данные показателей качества вносятся членами комиссии в форму акта отбора образцов.
9. Победителем в номинации является образец, набравший наибольшее количество баллов.
Приложение № 5
Утвержден
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 3 апреля 2014 года № 77
Акт отбора образцов
1. Номинация ____________________________________________________
2. Шифр ________________
3. Оценка членов комиссии:
Ф.И.О. члена комиссии
Баллы по критериям оценки
Состояние поверхности корки
Цвет мякиша
Структура пористости
Запах
Вкус
Итого
Всего сумма баллов:
Заключение комиссии: образец под шифром _____ набрал _____баллов. По сумме баллов образец занимает ____ место в смотре-конкурсе хлебобулочных изделий.
Подписи членов комиссии:
"____"_________ 20__ г. ________________ Ф.И.О.
"____"_________ 20__ г. ________________ Ф.И.О.
"____"_________ 20__ г. ________________ Ф.И.О.
"____"_________ 20__ г. ________________ Ф.И.О.
"____"_________ 20__ г. ________________ Ф.И.О.
Приложение № 6
Утверждена
приказом
департамента
агропромышленного комплекса
Костромской области
от 3 апреля 2014 года № 77
ЗАЯВКА
на участие в смотре-конкурсе
На основании приказа департамента агропромышленного комплекса от
"___" _________ 2014 г. № _______ прошу включить
__________________________________________________________________________
(наименование организации)
в список участников смотра-конкурса хлебобулочных изделий.
В номинации "За производство хлеба из пшеничной муки высшего сорта"
представлены:
_________________________________________________________________________;
(наименования образцов)
в номинации "За производство хлеба из ржано-пшеничной муки" представлены:
_________________________________________________________________________.
(наименования образцов)
Приложение: (перечень документов)
Поступило в департамент агропромышленного комплекса Костромской области
____________ _____________________________ _______________________________
(дата) (подпись ответственного лица) (Фамилия, инициалы)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
(отметка о соответствии или несоответствии документов
установленным требованиям)
------------------------------------------------------------------